Den Körper in Balance halten

Foto: djd/Staatlich Fachingen

Mehr Wohlbefinden mit leckeren Rezepten und dem richtigen Mineralwasser

(djd). Ob Atmung, Muskelarbeit oder Nahrungsverwertung – in unserem Körper laufen ständig chemische Prozesse ab, denen wir in der Regel keine große Aufmerksamkeit widmen. Dass die unsichtbare „Fabrik“ nicht automatisch funktioniert, wird einem meist erst bei Unwohlsein oder Krankheit bewusst. „Dabei kann man selbst viel für einen gesunden Organismus tun“, erläutert Katja Schneider, Gesundheitsexpertin beim Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. „Denn die Abläufe im Körper reagieren sehr sensibel auf unsere Lebensweise.“

Übersäuerung vermeiden

Ein Stichwort, das immer mehr an Bedeutung gewinnt, ist die sogenannte Säure-Basen-Balance. Eine Übersäuerung des Körpers durch Stress oder falsche Ernährung kann etwa Alltagsbeschwerden wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und innere Unruhe hervorrufen. Eine sanfte und natürliche Möglichkeit, Übersäuerung vorzubeugen, ist das Trinken von Heil- oder Mineralwasser mit einem hohen Gehalt an Hydrogencarbonat wie etwa Staatl. Fachingen. Das Wasser puffert Säuren im Körper ab und stellt die empfindliche Säure-Basen-Balance wieder her. Der Körper wird entlastet.

Rezeptsammlung als Gratiszugabe

Aber auch mit einer bewussten Auswahl von überwiegend basischen Lebensmitteln lässt sich das Wohlbefinden steigern. Leckere Ideen liefert das Kochbuch „Natürlich besser kochen – Band 4“, das als Gratiszugabe beim Kauf eines Kastens Staatl. Fachingen still oder medium erhältlich ist. In dieser Rezeptsammlung zeigen junge Profiköchinnen, wie gesunde Küche aussehen kann. Etwa der „Lammburger auf Zwiebelmarmelade“: Zunächst 250 Gramm in Ringe geschnittene rote Zwiebeln, je vier Esslöffel Wasser und Essig, drei Esslöffel Gelierzucker, eine Prise Thymian, Pfeffer und Salz zu einer Marmelade verkochen. Für den Burger 240 Gramm Lammtatar, drei Schalotten, Traubenkernöl, ein Ei und Gewürze (Piment, Salz, Pfeffer) vermischen, zu Miniburgern formen und anbraten. Die Lammburger auf einem Teller zusammen mit der Zwiebelmarmelade anrichten. Dazu passt getoastetes Roggenbrot. Das Kochbuch enthält viele weitere Gerichte wie Fingermöhrchen im Pernodschaum oder Hühnerbrust im Salzmantel.

Den Körper in Balance halten